LA AYAHUASCA
AYAHUASCA
En quechua ayahuasca significa 'soga de muerto'
por su etimología aya 'muerto,
difunto, espíritu' y waska 'soga, cuerda', ya que en la cosmovisión de los pueblos nativos el
ayahuasca es la soga que permite que el espíritu salga del cuerpo sin que este
muera.
Se usa en rituales médicos o religiosos y en la medicina tradicional de los pueblos nativos amazónicos.
Se usa en rituales médicos o religiosos y en la medicina tradicional de los pueblos nativos amazónicos.
La preparación de Ayahuasca es de la
siguiente manera, se le corta el tallo en trocito se la pela la cascara,
después el tallo se la parte en cuatro y listo para la cocción, se la cocina
con tres litro de agua por 1-2 horas
hasta que se seque y al final le debe
resultar con un líquido café rojizo y espeso.
Esta bebida es utilizada con delicadeza por chamanes
una vez que el chamán comienza a beber, cantar y a fumar luego empieza con una
ceremonia (limpieza) por 7 horas y ahuyentando a los malos espíritus de su
cuerpo después se marea entra en transe y ve los malos espíritus lo que le maldicen su vida y el futuro de la persona
indicada o la tuya. El reto de cada
persona, según los chamanes, es entender el significado real de las visiones
producidas por la ayahuasca y utilizar ese aprendizaje en su vida diaria.
Una vez terminada la limpieza y la toma de
ayahuasca al siguiente día le cuenta lo que a usted le está sucediendo y lo que
le va a suceder en el futuro. El chamán termina de hacer la curación y da unas instrucciones que debe
sasina (ayunar, dieta) por 3 días. Esto requiere mucha creencia, no se debe
comer algunas de estas comidas como: carne de chancho, pescado, carnes de
monte, ají, no mucha sal, etc. Se debe de comer carne asado, pollo de campo,
chucula y verde (maduro elaborado como bebida), etc. Se dice que si no ayunas bien te vuelve la
enfermedad. Y debe de pasar solo acostado los tres días, una vez ayunado todo ya puedes salir normalmente donde tú quieras.
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