GUSANOS CHONTACUROS DE LA AMAZONÍA
Gusanos chontacuros son parte de la dieta indígena en la Amazonía
Los chontacuros (que en quichua significa “gusanos de la
chonta”) son parte de la dieta alimenticia de los indígenas amazónicos, pero en
los últimos meses esta se ha difundido en las ciudades para compartir con los
turistas y residentes.
El chontacuro se transforma en un grueso gusano luego de que
es depositado en el corazón del árbol de chonta por un escarabajo negro que
trae en sus alas los huevos que luego se convertirán en larvas.
Los indígenas consumen este gusano considerado como un
alimento de alto contenido proteínico por su grasa natural.
Su nombre varía de acuerdo al idioma de la nacionalidad,
así, en shuar se le conoce como mundish; mientras que en achuar como muquindi.
El árbol de chonta en el que crece este gusano tarda entre
uno y dos años en desarrollarse hasta alcanzar una altura de 6 a 9 metros con
sus característicos espinos puntiagudos en toda su corteza, por lo que es
difícil cosechar los frutos manualmente, ante lo cual la mayoría de árboles son
derribados al suelo. Allí se desarrollan estas larvas.
Luego de que los indígenas han cultivado la fruta del árbol
de chonta, este es cortado y se le saca el palmito, que es empleado en la
preparación de algunos platos típicos en la Amazonía.
Los restos de este árbol que se dejan en el suelo sirven
para que el escarabajo negro deposite sus larvas. Transcurridos dos meses, los
indígenas regresan a recoger los gusanos chontacuros. De cada pedazo de chonta
se pueden recoger entre 40 y 50 ejemplares.
Por su alto contenido de grasa, los habitantes de las
comunidades le atribuyen propiedades curativas, algunas madres los emplean para
sanar infecciones de la lengua y garganta en los niños, además alivia la tos y
el asma.
Los nativos suelen consumirlos de forma natural, sin
desechar ninguna parte de este gusano, que alcanza 7 centímetros de largo por 5
de diámetro.
Hay diferentes formas en las que se preparan estos gusanos,
como los pinchos (6 gusanitos) asados a leña, los tradicionales maitos
(envueltos en hojas de la selva) y también se sirven fritos. El precio, en
cualquiera de las preparaciones, es de $ 3,50.
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