Utencillo de Carga ASHANGA
La planta de ashanga no se encuentra fácilmente en la amazonia pues tenemos que buscarlo Suelen encontrarse en las orillas del rio, esta planta es utilizada para gargar cosas pesadas y livianas , las mujeres utilizan diariamente en el campo para traer alimentos saludables para sus hijos, normalmente las indígenas todavía practican esta tradición en sus hogares como para recolectar yuca plátano y entre otras cosas especialmente las mujeres ,la soga se elabora de esta manera toca pelarla y rasparla la parte de afuera la capa de la soga y luego con un cuchillo se lo parte en 4 partes depues repitiendo el procedimiento se lo raspa nuevamente para que se quede liso luego se lo amara lo pones el agua por 20 minutos se ensuavese de hay ya para la elaboración se va poniendo en partes iguales también necesitamos unos dos palos de chonta partida que tengan unos 3 metros de largo se pone en el medio de la ashanga para parar el asiento siempre el procedimiento debe ir recta para arriba y también se necesita una soga de ashanga huasca(soga de la taza) para ir envolviendo la canasta al final se lo retuerce y ya esta tu ashanga o canasta
Muchos
niños que viven en las comunidades de la selva tropical trabajan con la ashanga
es muy útil para ellos, junto a sus padres y abuelos, ayudando a plantar y
cosechar los cultivos, la recolección de frutos, la pesca y la caza, para que
no les pese mucho la carga.
Comentarios
Publicar un comentario