Utencillo de Carga ASHANGA





La planta de ashanga  no se encuentra  fácilmente en la amazonia pues tenemos que buscarlo Suelen encontrarse en las orillas del rio, esta planta es utilizada  para gargar cosas pesadas y livianas , las mujeres utilizan diariamente  en el campo para traer alimentos saludables para sus hijos, normalmente las indígenas todavía practican esta tradición en sus hogares como para recolectar yuca plátano y  entre otras cosas especialmente las mujeres ,la soga se elabora de esta manera toca pelarla  y rasparla la parte de afuera  la capa de la soga y luego con un cuchillo se lo parte en  4 partes  depues repitiendo el procedimiento se lo raspa nuevamente para que se quede liso luego se lo amara lo pones el agua por 20 minutos  se ensuavese de hay  ya para la elaboración  se va  poniendo en partes iguales también necesitamos unos dos palos de chonta partida que tengan unos 3 metros de largo se pone en el medio de la ashanga para parar el asiento siempre el procedimiento debe ir  recta  para arriba y también se necesita una  soga de  ashanga huasca(soga de la taza) para ir envolviendo la canasta al final se lo retuerce y ya esta tu ashanga o canasta
Muchos niños que viven en las comunidades de la selva tropical trabajan con la ashanga es muy útil para ellos, junto a sus padres y abuelos, ayudando a plantar y cosechar los cultivos, la recolección de frutos, la pesca y la caza, para que no les pese mucho la carga.

Comentarios

Entradas populares de este blog

GUSANOS CHONTACUROS DE LA AMAZONÍA

Utencillo de Carga SHIGRA

PATIOS TÍPICOS DE COMIDA TENA