PATIOS TÍPICOS DE COMIDA TENA
PATIOS TÍPICOS DE COMIDA TENA
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YOU TUBE: https://www.youtube.com/watch?v=vwZPw_AHtnA
Los antiguos aguarunas y huambisas se
retiraban a descansar apenas el sol se perdía en el horizonte. A las 7.00 p.m.
los nativos del Alto Marañón dormían en sus rústicas viviendas.
A las 2.00 a.m. se levantaban, enjuagaban sus muelas con agua limpia,
tomaban una ligera comidaa consistente en yuca cocinada y algún huevo cocido.
A las 4.00 a.m. salían con sus perros por delante, su pucuna al hombro repleta
de flechas envenenadas y su bolsa tejida de hilos de chambira. El antiguo
aguaruna bien temprano se va a montear en busca de mitayo y por trochas
especiales para cazadores en busca de algún animal comestible como el majaz,
añuje, carachupa, sajino, huangana o monos nocturnos y cuando no
encontraban tc.
Así pues, un aguaruna que había salido a mitayear al monte, encontró en su
camino gran cantidad de hueninguna presa el aguaruna dedicaba su tiempo a matar
aves como el paujil, pucacunga, palomas y pavas de monte,ellas de huanganas y
comenzó a seguir sus huellas. De repente, el aguaruna escuchó un grito
ensordecedor que iba aumentando por momentos, retumbaba todo el bosque, el
aguaruna, pensó,una manada de huanganas viene corriendo hacia acá, es peligroso
porque todo lo destrozan a su paso, así que será mejor que me suba a un árbol.
Y el mitayero trepó a un árbol y al poco tiempo más de cincuenta huanganas
aparecieron corriendo y se les notaba enfurecidas, seguramente habrían notado
la presencia de un ser humano, levantaban el hocico nte. Parecían
personas, hablaban como hombres, hacían chistes y tomaban masato.
Napo es una provincia sumamente tradiciona l especialmente en su gastronomia tipica, por lo cual hay muchos turistas que vienen a probar estas delicias de facil preparado.Sencillamente se hace un asado a carbon en elguna parrilla para que sea natural. Se lo puede servir con yuca en un plato al gusto de uno.Trucha (Quijos): Este atractivo gastronómico lo encuentra en todos los restaurantes de Quijos. La trucha es el plato especial de este sector, la misma que tiene variadas preparaciones de acuerdo a los gustos y exigencias del cliente.Cada restaurante sirve a su manera y con su gentileza y su humildad dan a las personas que visitan y prueban esta delicia.Maitos (Quijos): Se elabora de carne, guanta, guatusa y de pescado: consiste en envolver estas carnes, en hojas de platanillo o bijao (similar a la hoja de plátano) luego colocarlo sobre el fogón.
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