PATIOS TÍPICOS DE COMIDA TENA

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Los antiguos aguarunas y huambisas se retiraban a descansar apenas el sol se perdía en el horizonte. A las 7.00 p.m. los nativos del Alto Marañón dormían en sus rústicas viviendas.

A las 2.00 a.m. se levantaban, enjuagaban sus muelas con agua limpia, tomaban una ligera comidaa consistente en yuca cocinada y algún huevo cocido.
A las 4.00 a.m. salían con sus perros por delante, su pucuna al hombro repleta de flechas envenenadas y su bolsa tejida de hilos de chambira. El antiguo aguaruna bien temprano se va a montear en busca de mitayo y por trochas especiales para cazadores en busca de algún animal comestible como el majaz, añuje, carachupa, sajino, huangana o monos nocturnos y cuando no encontraban tc.
Así pues, un aguaruna que había salido a mitayear al monte, encontró en su camino gran cantidad de hueninguna presa el aguaruna dedicaba su tiempo a matar aves como el paujil, pucacunga, palomas y pavas de monte,ellas de huanganas y comenzó a seguir sus huellas. De repente, el aguaruna escuchó un grito ensordecedor que iba aumentando por momentos, retumbaba todo el bosque, el aguaruna, pensó,una manada de huanganas viene corriendo hacia acá, es peligroso porque todo lo destrozan a su paso, así que será mejor que me suba a un árbol.
Y el mitayero trepó a un árbol y al poco tiempo más de cincuenta huanganas aparecieron corriendo y se les notaba enfurecidas, seguramente habrían notado la presencia de un ser humano, levantaban el hocico nte. Parecían personas, hablaban como hombres, hacían chistes y tomaban masato.

Napo es una provincia sumamente tradiciona l especialmente en su gastronomia tipica, por lo cual hay muchos turistas que vienen a probar estas delicias de facil preparado.Sencillamente se hace un asado a carbon en elguna parrilla para que sea natural. Se lo puede servir con yuca en un plato al gusto de uno.Trucha (Quijos): Este atractivo gastronómico lo encuentra en todos los restaurantes de Quijos. La trucha es el plato especial de este sector, la misma que tiene variadas preparaciones de acuerdo a los gustos y exigencias del cliente.Cada restaurante sirve a su manera y con su gentileza y su humildad dan a las personas que visitan y prueban esta delicia.Maitos (Quijos): Se elabora de carne, guanta, guatusa y de pescado: consiste en envolver estas carnes, en hojas de platanillo o bijao (similar a la hoja de plátano) luego colocarlo sobre el fogón.

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YOU TUBE: https://www.youtube.com/watch?v=vwZPw_AHtnA

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